在化学计量之下
化妆品都经过精心的调制配比
以使它们发挥出符合预期的效果
今天要给大家介绍的
是近现代十分重要的化妆品之一
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香水
1
了解定义
香水是香精的酒精溶液,再加适量香料等形成的混合物。
一瓶香水主要由动植物香精、脱醛酒精和纯净水三部分组成,是一种混合了大量不同挥发性物质的挥发性液体。
当香源逐渐地持续地从液体转化成气态时,香气就产生了。
2
了解分类
(按照香精浓度划分)
清香水:香精含量约只有1%~2%,严格来说不太算香水,市面上的体香剂、香水乳液都属于此等级,香味持续力短暂。
古龙水:香精含量3%~5%,由油、水、以及酒精混合的清新气味,效力约为1~2小时,适合运动、沐浴后使用;目前女香较少属此等级,多数为男香。
淡香水:香精含量5%~10%,油水比例与古龙水差不多,但油水会完全的与酒精混合,香味能持续3~4小时。
香水/淡香精:浓度约在10%~20%之间,香味可以持续4~5小时;此配方被广泛使用,所以“香水”才泛指所有类型的香氛。
香精:香精浓度在20%以上,有些达到30%,香味最浓,可以持续6~8小时,因此在个人香氛产品中最昂贵,适合在夜晚长时间的场合使用。
3
了解三调
香水是几种不同程度的香调混合而成。
首先闻到的就是前调。它们也是最先消失的气味,通常在10到15分钟内就闻不到了。广受喜爱的前调包括罗勒、香柠檬、葡萄柚等。
中调在前调消失后才开始散发出来。它们是香水最重要的部分,决定了香水的类别,比如东方调、木质调、清香调或花香调。广受喜爱的中调包括黑胡椒、小豆蔻、柑橘等。
后调突显并整合中调,也就是香水的主题香味。后调是香水的基础味道,能让皮肤上的香气持续长达4到5小时。广受喜爱的后调包括雪松、柏树、姜、广藿香等。
注意:调配香水时,先加后调,然后是中调,最后再加前调。理想的比例是30%前调、50%中调和20%后调。一些调香师建议最多只用3到4种主要香调。
4
了解基本组成
(基本上由四部分组成)
香基或主剂:也叫基调剂,决定香精香气的类型,是赋予特征香气绝对必要的成分,它的气味形成了香精香气的主体和轮廓。
调合剂:也叫和合剂,将几种香料混合在一起后,使之发出协调一致香气的技巧叫和合,用于和合的香料称为调合剂。
矫香剂:又叫修饰剂或变调剂,是用一种香料的香气去修饰另一种香料的香气,使之在香精中发出特定效果香气的技巧,称为修饰。
定香剂:也叫保留剂,目的在于经过很长的时间后,仍保持香精独特的香气,它的作用是使全体香料紧密地结合在一起,并使其挥发速度保持均匀,总是以同样的状况发出香气。
当一样物品成为商品
我们总会使用一些数据
来计量其大小、品质、性能等
而香气
往往让人感到难以捉摸
这里我们介绍在调香中使用的两个相关值
留香值(L)
朴却在年发表了种香料的“挥发时间表”,把香气不到一天就嗅闻不出的香料系数定为1,天和天以后才嗅闻不出的系数定为,其它香料的“系数”就是它的留香天数。
目前人们修正了一些数据,增加了现在常用的香料,总共多种,把朴却的“嗅闻系数”(也就是留香天数)称为“留香值”。举一个茉莉香精例子来说明↓
这个值更准确的应叫“计算留香值”,因为它与实际留香天数有差距,这是由于各种香料混合以后相互产生化学反应而导致的。实际上香水香精的实际留香天数几乎都超过而“计算留香值”是不可能达到的。
香品值(P)
大部分香料直接嗅闻时香气都不好,稀释以后却不一定。比如吲哚,直接闻会像鸡粪一样恶臭,稀释到1%以下的浓度时却有茉莉花的香气。因此我们给每个香料一个“品位值”考察它在一个香气范围内的表现,如乙酸苄酯用于调配茉莉香精,看它本身是否接近茉莉花香,接近则得分高一些,不太接近则分数低一些——“香品值”正是如此。
调配一种香精,如果它的实际香品值超过计算香品值越多,调香就越成功,所谓“调香”就是为了极大地提高香料的香品值。
一些小问题
1.香水喷一下的量大概有多少?
答:不同喷头且受力大小也不同,不能一概而论。通常,1毫升大约能喷8至12下,平均喷1下约0.1毫升。
2.前调、中调、后调是如何实现的呢?
答:香水是由不同的物质混合而成的,各种物质的挥发时间不一样,因此随时间变化呈现出不同的香气。
一般前调的留香时间约为5至20分钟,前调过后呈现的是中调,后调的留香时间更长,通常在皮肤上停留4-5小时,甚至更长时间。
3.香水留香时间越长越好吗?
答:并不。
留香时间与香水的酒精浓度、香精浓度的比例有一定关系。香水的香精浓度越高,香水的留香时间越长。如果为追求留香时间而一味地增加香精油的剂量,很难实现良好的使用体验。
图文来源于网络
来源:郑州计量先进技术研究院