北京痤疮医院那个好 http://pf.39.net/bdfyy/zjft/210630/9125685.html文/占芳
图/来自网络
宋《文会图》。这里虽是茶会的冷餐,可炒菜也可能是有的。
惯见事最容易被忽略。作为美食上国的吃货,许多时候不能不着急:咱认祖归宗的意??越来越淡了。
韭菜炒蛋与蕃茄炒蛋一样,都属最普及的家常菜。
可得力于本邦体育健儿红*搭服色的全球推介,蕃茄炒蛋似乎成了“中华第一菜”。
其实,事情远不是那么回事儿!
蕃茄炒蛋的年纪连前者的零头都够不上,这是不知道韭菜炒鸡蛋的来头有多大!
说出来吓死宝宝:这韭菜炒鸡蛋是祖国上下五千年炒菜的老祖宗!
炒字是什么时候有的?
煎炒烹炸,爆烧溜扒,汆涮蒸焖,烩煸炝塌,炖煨焗烤,酱拌熏扠,卤糟腌冻,脍剐醉杀。
祖国渊远流长的美食,大都囊括在这三十二个字之内。
当然,民间另有绝技的,那属于独门高人,可遇不可求。
炒是本邦用得最多的美食技术。但是,仅仅这一个“炒”字,国内的研究让人一头雾水。
一说“炒”菜,专家就爱用魏晋时的《齐民要术》说事:说晋前无炒字,故无炒菜。
确实,这部平头百姓的日常百科书,记录了很多炒菜的做法。
如炒鸡子(鸡蛋):“打破,著铜铛中,搅令*白相杂。细擘葱白,下盐米,浑豉。麻油炒之。甚香美。”
北朝时期的《齐民要术》是部农书。其中有大量的日常百科,是大众读物。
《齐民要术》成书于公元年到年间,是当时的大众读物。
以俺不学无术的半吊子学问考证:本邦“炒”字的出现,至少比此说的早年。
东汉有个张仲景,是长沙市长(太守)。这个大咖还是个名医。留下《伤寒论》与《金匮要略》两部书。
神医华佗是他的铁粉。华佗自言:他毎活人命,用的都是张仲景的药方。
《金匮要略》有痓湿暍脉病方:“麻*,去节,半两,汤泡;甘草一两,炙;薏苡仁半两;杏仁十个,去皮,火炒。”
这个方子的“火炒杏仁”,就是现在家常的炒法。
张太守的《伤寒论》中,就有“炒”字。这个字是老百姓最常用的俗语。
《伤寒论》中药方也写:“枳(桔)实四枚,水浸,去穰,炒。”
此书成书约为公元年。药方比这部《金匮要略》书应用更早,那是民间早就用的。
为什么药方有“炒”字,咱许多典籍中都没有?
翻翻汉《说文解字》,也没有“炒”!
《说文》只收录了不到五百字,这些字都是为解释经典用的。经典没“炒”字,《说文》肯定没有。
经典中的字,那是标准的书面语,药方里的字多是口语。
专家们不知道咱上古那些祖宗们多装逼、多聪明。
商妇好墓出土三联甗。有专家据此认为古人吃蒸菜,而否定炒菜。其实这是礼器!
本邦文化,书面语与口语分开用。国土这么大,方言那么多,都用囗语写文件,谁特么能看懂?皇帝也懵逼啊!
夏商周古三代,文化全被贵族垄断,写书用口语,也是件丢粪的事。
但医书不一样。那是给大众用的,文刍刍地写,老百姓能看吗?你以为是今天医生写的天书啊?
《齐民要术》是部大众读物,用俗字写作,普通人也易看得懂。
要不是文化普及,人民地位提高了,祖国的“炒”字的出现还不知要推迟多少年?
另外,专家认为商周时期出土文物没锅,只有鼎,甗等器。所以,就没炒菜,且只吃煮蒸饭菜。
战国时的锅,与今天没什么大差別。但看其口沿设计,原锅是有很密封的盖的。实用性超过今天。
这是什么逻辑呀?你死了把日用锅(锅是俗语,当时叫铛、釭、釜?)陪葬?怎么也是代表身份的好玩意啊!
战国时期的《墨子·卷一》上写国家领袖吃饭:“美食刍豢,蒸炙鱼鳖,大国累百器,小国累十器,前方丈,目不能遍视。”
一个人就用这么多吃饭家伙,眼睛都看不过来。我们出土的算台湾的,那才多少啊?
更何况,墓坑里挖出来的大都是礼器。夏商周全是煮人祭祖的家伙,没谁用来吃饭。
从后世典籍中可知,祭天祀祖之器是单独存放的。呵呵!
中华第一菜是什么?
那本邦的炒菜是什么时候开始的?祖宗们炒的到底都是什么菜?
这等琐碎日常小事,本邦典籍还真懒得去记录。
说咱古代典籍浩如烟海,其实,秦以前也就那么几部。全是竹简木片,一部书几十公斤不说,毛笔发明前还得用刀刻。不精练点写,累死你!
研究早期餐饮,也就《周礼》、诸子那点史料,专家还有不少的遗漏,能不让俺这没文化的吃瓜群众着急吗?
专家最爱引用的是这条一一
《礼记·内则》:“取豚若将,刲之刳之,实枣于其腹中,编萑以苴之,涂之以谨涂,炮之??为稻粉糔溲之以为酏,以付豚煎诸膏,膏必灭之,钜镬汤以小鼎芗脯于其中,使其汤毋灭鼎,三日三夜毋绝火,而后调之以醯醢。”
汉代画像砖中的备餐图。炒菜全不在锅的大小。过去国人家家吃大锅饭,一样炒菜。
就不细译了(网上有)。大至就是将小猪劈开,腹腔装枣,上调料烤好,裹面切片,再入油锅煎炸。
这“付豚煎诸膏,膏必灭之”,膏是猪油或狗油,季节不同用的油是不一样的。
放油里不说,油必须没过猪肉。有点像咱今天的油炸啊。
这道复杂的程序,是周代制作八珍中的煨乳猪。尽管最后是蘸酱料吃,但前半段食材与油相调,正是炒与炸。
这特么的是贵族、国家领导人吃饭。穷人家哪来这么多的油?有点就不瘦了。
平头百姓家里炒菜,不就是弄点油,肉都舍不得多放,扒拉扒拉就出锅嘛!
汉画像砖中的宴会。那时候上层社会流行吃烧烤。估计是炒炸吃腻了。
现在的国人动不动就西红柿炒鸡蛋。古三代时虽然没西红柿(没进口呢),可咱国盛产韭菜。
《周礼》上说:“庶人春荐韭,夏荐麦,秋荐黍,冬荐稻。韭以卵,麦以鱼,黍以豚,稻以雁。”
这意思是,普通人四季祭祖要献美食,头上三尺神灵,古人啥时候都是有敬畏的。
不是生的啊,祖宗又不是牲口,必须是熟的。而“韭以卵”,说的就是韭菜炒鸡蛋。
这菜是伟大的发明。开春割头茬韭菜,和鸡蛋一炒,是人间美味。得先让祖宗们尝。
战国时《山海经》上写:“北单之山”(今内蒙古),"崃山"(今四川),等地“多韭”。
至今华北,西北,东北等地方仍有野韭菜分布。在《诗经》中有“献羔祭韭”诗,说的也是这事。
汉画像,人们正在吃烧烤。这可不是老百姓啊!
而“葵(秋葵)、藿(豆苗叶)、薤(小根蒜)、韭、葱”是远古常食有名的五菜。
韭菜这东西,不适合煮着吃,韭菜煮鸡蛋,怎么吃啊?非炒不可。
南北朝《齐书》记载:高士周颙隐居钟山。一次,皇太子问周颙:“菜食何味最胜?”周颙回答:“春初早韭,秋末晚菘。”
初春的韭菜炒鸡蛋,那是多少年的传统。神坛上的祖宗一年才吃能一顿。
韭菜民间称壮阳草,再外加鸡卵,正合古人祈子嗣人丁兴旺之愿。
华夏民族人口雄居全球之冠,真是全赖祖宗的智慧。
当然,后世韭菜炒鸡蛋成家常菜。杜甫避难成都,都“雨夜剪春韭”,大吃货苏东坡“春盘得青韭”,都是为吃上这口。
唉!咱这么多年借祖宗的光,也该认祖归宗了!
火候的技术很早
矮大紧高晓松最爱白话饮食。
有一次他煞有介事:中国餐饮重用火,日本餐饮重水,讲食材本味。
其实,完全不是这么回事。咱国餐饮是水火并重。水火相克,是咱骨子里的五行观。
《吕氏春秋·本味》上说:“凡味之本,水最为始。五味三材,九沸九变,火为之纪。”
水为始,火为纪。这是华夏餐饮的核心认知。
我们今天常说的“煎炒烹炸”,就是水火交融,这是汉代之前最流行的五行文化。
《说文解字》说:“煎,熬也。熬,干煎也。”煎、炒、烹、炸有火力递增的意味在里面。煎的火,常常是小于炒的火力。
宋《文会图》局部。这个是为茶点冷餐在学全是准备。不是后厨!
曾经有专家断言:咱国炒菜出现在魏晋,是因之前灶火温度不够。这话简直就是在开玩笑。
东汉《淮南子·本经训》上说:“煎熬焚炙,调齐和之适,以穷荆、吴甘酸之变,焚林而猎,烧燎大木,鼓橐吹埵,以销铜铁。”
三千年前,伴随着冶炼青铜,咱祖宗发明一整套“鼓橐(气囊)吹埵(以管吹灶)”加氧加温法,铜铁都能溶化,餐饮所需的火温,就是毛毛雨了。
《礼记》上说的“稻米二肉一,合以为饵煎之。”说的就是“肉炒饭”。
只是咱老祖宗们的“煎”,有两层含义:一为用水煎(中医现在还说煎药);一为用膏或脂煎。这是区别于纯用干火的“燎、炙、炮”。
古三代书面语中没有“炒”、“炸”,不是说人们日常生活中就没有炒与炸,而是在书面语“煎”中,己经有了炒、炸的含义。
纵观几千年华夏,炒菜一直是餐桌上的主流。
南北朝时的字典《玉篇》说:炒,古作?。《广韵》说叫锸(此字今意铲子扒拉)。只是书面语言不叫炒罢了。
古代典籍中还没有“油”呢!书面语叫膏(不长角动物)、脂(长角的油)来说油。
但是,若看看战国时算术书《九章算术》,就会发现,里面有如何分漆与油的数学题。
当世人不读书砖家乱曰曰时,何止是在浪费文化资源,也糟践祖国的餐饮文化。
以华夏地域之广,民族之众,方言之多,仅餐饮同一件事的表述上,就千差万别。
本邦地域辽阔,餐饮差异巨大,但用火用油(水)却是核心的餐食理念。这就是中国菜。
汉代大学者扬雄早就发现这个问题。
杨雄在《方言》中说:熬、焣、煎、?、巩,是同类餐炊方法,可“自山(泰山)而东,齐楚以往,谓之熬;关西陇冀以往,谓之?”,陕西山西之间就叫焣。煎,这种水(油)做菜方式,在山东东部却叫巩。
水(油)火两大餐饮方式是咱老祖宗对世界餐饮文化的伟大贡献。
唐诗中曾大量出现“脍如雪”的生食法,仍属水的范畴。日本、韩国等国家受深刻影响。
但唐诗也曾出现大量的炒菜。“斯须炒成满室香”、“金镂银盘盛炒虾,镜湖莼菜乱如麻”诗句,至今脍炙人口。
中国菜之所以有别于西方,在用水(油)用火的同时,讲求五味齐和,阴阳平衡。
这些,无论是倭人还是洋*子,是怎么努力都学不会的。
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