广藿香

注册

 

发新话题 回复该主题

每日一练丨执业药师考生5分钟精准提分5 [复制链接]

1#
北京中科白瘕风是几级医院 https://m-mip.39.net/czk/mipso_4635654.html
年执业药师考纲大改改改!执业药师考试内容也大改改改!怎么办?年全新版本每日一练,结合大改新增的考纲内容,从命题人角度出发编排练习题,每天5分钟帮助你掌握各科目的必考点、精准提分!方框内可上下滑动,附答案与解析。做完练习别忘了检验一下复习效果哦!

中药三科

中药一

1.下列关于《中国药典》对药材和饮片水分限量的规定的说法,不正确的是?

A.人参不得过12.0%

B.红花不得过13.0%

C.阿胶不得过15.0%

D.阿胶珠不得过10.0%

E.炒王不留行不得过12.0%

2.适用于不含和少含挥发性成分药品的水分测定法是?

A.甲苯法

B.烘干法

C.费休氏法

D.减压干燥法

E.气相色谱法

3.使穿心莲内酯不稳定的主要原因是?

A.氧化

B.光解

C.脱羧

D.水解

E.异构化

4.延缓药物水解的方法不包括?

A.调节pH

B.改变溶剂

C.降低温度

D.控制溶液浓度

E.制成干燥固体

5.防止药物氧化的方法不包括?

A.避光

B.调节pH

C.添加还原剂

D.驱逐氧气

E.控制微量金属离子

答案

解析

1.下列关于《中国药典》对药材和饮片水分限量的规定的说法,不正确的是?

A.人参不得过12.0%

B.红花不得过13.0%

C.阿胶不得过15.0%

D.阿胶珠不得过10.0%

E.炒王不留行不得过12.0%

答案:E

解析:《中国药典》对大多数药材和饮片规定了水分的限量,如人参不得过12.0%,红花不得过13.0%。有些饮片是原药材经过加热炮制而来,水分会相应减少。《中国药典》中规定:王不留行不得过12.0%,炒王不留行不得过10.0%;阿胶不得过15.0%,阿胶珠不得过10.0%。

2.适用于不含和少含挥发性成分药品的水分测定法是?

A.甲苯法

B.烘干法

C.费休氏法

D.减压干燥法

E.气相色谱法

答案:B

解析:《中国药典》规定水分测定法有五种:第一法(费休氏法)包括容量滴定法和库仑滴定法。第二法(烘干法)适用于不含和少含挥发性成分的药品,如三七、广枣等。第三法(减压干燥法)适用于含挥发性成分的贵重药品,如厚朴花、蜂胶等。第四法(甲苯法)适用于含挥发性成分的药品,如肉桂、肉豆蔻、砂仁等。第五法(气相色谱法),如辛夷。

3.使穿心莲内酯不稳定的主要原因是?

A.氧化

B.光解

C.脱羧

D.水解

E.异构化

答案:D

解析:易水解的药物类型:①酯类药物(如穿心莲内酯等);②酰胺类药物(如青霉素等);③苷类药物(如强心苷、洋地黄酊等)。

4.延缓药物水解的方法不包括?

A.调节pH

B.改变溶剂

C.降低温度

D.控制溶液浓度

E.制成干燥固体

答案:D

解析:延缓药物水解的方法有调节pH、降低温度、改变溶剂、制成干燥固体。

5.防止药物氧化的方法不包括?

A.避光

B.调节pH

C.添加还原剂

D.驱逐氧气

E.控制微量金属离子

答案:C

解析:防止药物氧化的方法有降低温度、避光、驱逐氧气、添加抗氧剂、控制微量金属离子、调节pH。

中药二

1.治疗湿阻中焦兼夜盲,首选的药是?

A.苍术

B.厚朴

C.决明子

D.砂仁

E.草果

2.既能治疗湿浊中阻所致脘腹胀满,又能治疗痰浊阻肺所致喘咳、胸满的药组是?

A.苍术、厚朴、陈皮

B.厚朴、枳实

C.独活、羌活

D.广藿香、佩兰

E.砂仁、木香

3.厚朴的功效不包括?

A.燥湿

B.行气

C.止呕

D.消积

E.平喘

4.治疗湿阻中焦兼气滞胎动不安的药是?

A.苍术

B.厚朴

C.佩兰

D.草果

E.砂仁

5.具有燥湿温中,除痰截疟功效的药是?

A.苍术

B.厚朴

C.白豆蔻

D.草豆蔻

E.草果

答案

解析

1.治疗湿阻中焦兼夜盲,首选的药是?

A.苍术

B.厚朴

C.决明子

D.砂仁

E.草果

答案:A

解析:苍术主治①湿阻中焦证,痰饮,水肿;②风寒湿痹,表证夹湿;③湿盛所致脚气、痿证;④眼目昏涩,夜盲。

2.既能治疗湿浊中阻所致脘腹胀满,又能治疗痰浊阻肺所致喘咳、胸满的药组是?

A.苍术、厚朴、陈皮

B.厚朴、枳实

C.独活、羌活

D.广藿香、佩兰

E.砂仁、木香

答案:B

解析:厚朴配枳实,燥湿、消积、行气力强,主治湿浊中阻,或食积停滞,或脾胃气滞所致脘腹胀满,以及痰浊阻肺所致喘咳、胸满。

3.厚朴的功效不包括?

A.燥湿

B.行气

C.止呕

D.消积

E.平喘

答案:C

解析:厚朴的功效是燥湿,行气,消积,平喘。

4.治疗湿阻中焦兼气滞胎动不安的药是?

A.苍术

B.厚朴

C.佩兰

D.草果

E.砂仁

答案:E

解析:砂仁主治①湿阻中焦证;②脾胃气滞证;③脾胃虚寒所致吐泻;④气滞胎动不安,妊娠恶阻。

5.具有燥湿温中,除痰截疟功效的药是?

A.苍术

B.厚朴

C.白豆蔻

D.草豆蔻

E.草果

答案:E

解析:草果的功效是燥湿温中,除痰截疟。

中药综合

1.属于未病先防的原则有?(多选)

A.扶助正气,提高抗病能力

B.消灭病邪,防止邪气侵害

C.早期诊治

D.控制疾病的传变

E.调整阴阳气血

2.扶助正气,提高抗病能力的主要方法有?(多选)

A.重视精神调养

B.注意生活起居

C.人工免疫

D.讲究卫生

E.加强身体锻炼

3.消灭病邪,防止邪气侵害的主要方法有?(多选)

A.讲究卫生

B.人工免疫

C.避免病邪侵害

D.防范各种外伤

E.药物杀灭

4.“先安未受邪之地”属于?

A.早期治疗

B.控制疾病的传变

C.愈后防复

D.消灭病邪,防止邪气侵害

E.未病先防

5.常用的康复疗法包括?(多选)

A.药物康复和康复器械辅助疗法

B.扶助正气,提高抗病能力

C.针灸推拿气功康复法

D.自然康复法

E.体育娱乐康复法

答案

解析

1.属于未病先防的原则有?(多选)

A.扶助正气,提高抗病能力

B.消灭病邪,防止邪气侵害

C.早期诊治

D.控制疾病的传变

E.调整阴阳气血

答案:AB

解析:未病先防是指在疾病发生之前,做好各种预防工作,以防止疾病的发生。未病先防包括两个方面的原则:①扶助正气,提高抗病能力;②消灭病邪,防止邪气侵害。而早期诊治和控制疾病的传变是既病防变的原则;调整阴阳气血是康复的原则。

2.扶助正气,提高抗病能力的主要方法有?(多选)

A.重视精神调养

B.注意生活起居

C.人工免疫

D.讲究卫生

E.加强身体锻炼

答案:ABCE

解析:扶助正气,提高抗病能力的主要方法有:重视精神调养、加强身体锻炼、注意生活起居、人工免疫。而讲究卫生则属于消灭病邪,防止邪气侵害的方法。

3.消灭病邪,防止邪气侵害的主要方法有?(多选)

A.讲究卫生

B.人工免疫

C.避免病邪侵害

D.防范各种外伤

E.药物杀灭

答案:ACDE

解析:消灭病邪,防止邪气侵害的主要方法有:药物杀灭、讲究卫生、避免病邪侵害、防范各种外伤。人工免疫属于扶助正气,提高抗病能力的方法。

4.“先安未受邪之地”属于?

A.早期治疗

B.控制疾病的传变

C.愈后防复

D.消灭病邪,防止邪气侵害

E.未病先防

答案:B

解析:防止传变是在掌握疾病的发生发展及其传变规律的基础上,采取截断疾病传变途径和“先安未受邪之地”的方法,防止疾病的发展或恶化。对尚未受邪而可能即将被影响的脏腑经络,事先予以调养充实,阻止病变传至该处,即所谓“先安未受邪之地”。

5.常用的康复疗法包括?(多选)

A.药物康复和康复器械辅助疗法

B.扶助正气,提高抗病能力

C.针灸推拿气功康复法

D.自然康复法

E.体育娱乐康复法

答案:ACDE

解析:常用的康复疗法:①药物康复和康复器械辅助疗法;②针灸推拿气功康复法;③体育娱乐康复法;④自然康复法。

西药三科

西药一

1.检验结果不合格或处于临界值边缘的项目,以一次检验结果为准不宜复检的是?

A.杂质

B.溶出度

C.细菌内毒素

D.释放度

E.崩解时限

2.主要用于药物代谢物及其代谢途径、类型和速率等研究的体内样品是?

A.血浆

B.血清

C.全血

D.尿液

E.唾液

3.将采集的全血置含有抗凝剂的离心管中离心,分取上清液得到?

A.血红素

B.血小板

C.血浆

D.血清

E.红细胞

4.在体内药物浓度测定中,如果抗凝剂可能与被监测的药物发生作用,并对药物浓度的测定产生干扰,则检测样品宜选择?

A.血红素

B.血小板

C.血浆

D.血清

E.红细胞

5.血样短期保存时,贮存方式为?

A.置-10℃冰箱冷藏

B.置于室温

C.置-40℃冰箱冷藏

D.置4℃冰箱冷藏

E.置-20℃或-80℃下冷冻贮藏

答案

解析

1.检验结果不合格或处于临界值边缘的项目,以一次检验结果为准不宜复检的是?

A.杂质

B.溶出度

C.细菌内毒素

D.释放度

E.崩解时限

答案:C

解析:检验结果不合格或处于临界值边缘的项目,除规定以一次检验结果为准不宜复检的项目(如重量差异、装量差异、无菌、热原、细菌内毒素等)外,一般应予复检。

2.主要用于药物代谢物及其代谢途径、类型和速率等研究的体内样品是?

A.血浆

B.血清

C.全血

D.尿液

E.唾液

答案:D

解析:尿液中药物浓度大,采集方便且采集量大,但尿液浓度通常变化较大,故与血液或唾液样品的测定目的不同,主要用于药物尿液累积排泄量、尿清除率或生物利用度的研究,以及药物代谢物及其代谢途径、类型和速率等的研究。

3.将采集的全血置含有抗凝剂的离心管中离心,分取上清液得到?

A.血红素

B.血小板

C.血浆

D.血清

E.红细胞

答案:C

解析:血浆的制备:将采集的全血置内含抗凝剂的试管中,混匀后,以约×g离心力离心5~10分钟,分取上清液即为血浆。

4.在体内药物浓度测定中,如果抗凝剂可能与被监测的药物发生作用,并对药物浓度的测定产生干扰,则检测样品宜选择?

A.血红素

B.血小板

C.血浆

D.血清

E.红细胞

答案:D

解析:在体内药物浓度测定中,如果抗凝剂可能与被监测的药物发生作用,并对药物浓度的测定产生干扰,则以血清为检测样本。

5.血样短期保存时,贮存方式为?

A.置-10℃冰箱冷藏

B.置于室温

C.置-40℃冰箱冷藏

D.置4℃冰箱冷藏

E.置-20℃或-80℃下冷冻贮藏

答案:D

解析:血样采集后应及时分离血浆或血清,并最好立即进行检测,如不能立即进行测定,应根据药物在血样中的稳定性及时处置。短期保存时可置冰箱冷藏(4℃);长期保存时需在-20℃或-80℃下冷冻贮藏。

西药二

1.系统性红斑狼疮的首选治疗药物是?

A.双氯芬酸

B.阿达木单抗

C.双醋瑞因

D.来氟米特

E.糖皮质激素

2.甲氨蝶呤的作用机制是?

A.抑制细胞内二氢叶酸还原酶

B.抑制前列腺素的合成

C.抑制合成嘧啶的二氢乳清酸脱氢酶

D.抑制前列腺素合成和溶菌酶的释放

E.抑制炎症介质白三烯的合成

3.属于骨关节炎IL-1的重要抑制剂的是?

A.金制剂

B.柳氮磺吡啶

C.双醋瑞因

D.萘普生

E.甲氨蝶呤

4.应避免与双醋瑞因同时服用的药物是?

A.氯化钠

B.葡萄糖

C.维生素

D.碳酸钙

E.氢氧化铝

5.不属于慢作用抗风湿药的是?

A.来氟米特

B.金制剂

C.依那西普

D.氯喹

E.双醋瑞因

答案

解析

1.系统性红斑狼疮的首选治疗药物是?

A.双氯芬酸

B.阿达木单抗

C.双醋瑞因

D.来氟米特

E.糖皮质激素

答案:E

解析:糖皮质激素是某些结缔组织病,如系统性红斑狼疮、皮肌炎(多肌炎)等的首选治疗药物,有强大的抗炎作用。

2.甲氨蝶呤的作用机制是?

A.抑制细胞内二氢叶酸还原酶

B.抑制前列腺素的合成

C.抑制合成嘧啶的二氢乳清酸脱氢酶

D.抑制前列腺素合成和溶菌酶的释放

E.抑制炎症介质白三烯的合成

答案:A

解析:甲氨蝶呤可抑制细胞内二氢叶酸还原酶,使嘌呤合成受抑制,同时具抗炎作用。

3.属于骨关节炎IL-1的重要抑制剂的是?

A.金制剂

B.柳氮磺吡啶

C.双醋瑞因

D.萘普生

E.甲氨蝶呤

答案:C

解析:双醋瑞因为骨关节炎IL-1的重要抑制剂。本品可诱导软骨生成,具有止痛、抗炎及退热作用。

4.应避免与双醋瑞因同时服用的药物是?

A.氯化钠

B.葡萄糖

C.维生素

D.碳酸钙

E.氢氧化铝

答案:E

解析:为提高双醋瑞因的生物利用度,应避免同时服用含有氢氧化铝和(或)氢氧化镁的药物。

5.不属于慢作用抗风湿药的是?

A.来氟米特

B.金制剂

C.依那西普

D.氯喹

E.双醋瑞因

答案:C

解析:依那西普为生物制剂融合蛋白类的抗风湿药。

西药综合

1.“必要时(长期备用)”的外文缩写词是?

A.prn

B.Sol

C.Dos

D.Dil

E.sos

2.“必要时(临时备用)”的外文缩写词是?

A.prn

B.Sol

C.Dos

D.Dil

E.sos

3.药师应掌握处方中常用的外文缩写,“每晚1次”用药的缩写是?

A.qid

B.qn

C.prn

D.qd

E.q4h

4.药师应掌握处方中常用的外文缩写,“每日1次”用药的缩写是?

A.qid

B.qn

C.prn

D.qd

E.q4h

5.处方中外文缩写St.代表?

A.微克

B.必要时

C.临睡时

D.餐后

E.立即

答案

解析

1.“必要时(长期备用)”的外文缩写词是?

A.prn

B.Sol

C.Dos

D.Dil

E.sos

答案:A

解析:“prn”的中文含义是必要时(长期备用);“Sol.”的中文含义是溶液;“Dos.”的中文含义是剂量;“Dil.”的中文含义是稀释的,稀释;“sos.”的中文含义是必要时(临时备用)。

2.“必要时(临时备用)”的外文缩写词是?

A.prn

B.Sol

C.Dos

D.Dil

E.sos

答案:E

解析:“prn”的中文含义是必要时(长期备用);“Sol.”的中文含义是溶液;“Dos.”的中文含义是剂量;“Dil.”的中文含义是稀释的,稀释;“sos.”的中文含义是必要时(临时备用)。

3.药师应掌握处方中常用的外文缩写,“每晚1次”用药的缩写是?

A.qid

B.qn

C.prn

D.qd

E.q4h

答案:B

解析:“qid”的中文含义是每日4次;“qn”的中文含义是每晚1次;“prn”的中文含义是必要时(长期备用);“qd”的中文含义是每日1次;“q4h”的中文含义是每4小时1次。

4.药师应掌握处方中常用的外文缩写,“每日1次”用药的缩写是?

A.qid

B.qn

C.prn

D.qd

E.q4h

答案:D

解析:“qid”的中文含义是每日4次;“qn”的中文含义是每晚1次;“prn”的中文含义是必要时(长期备用);“qd”的中文含义是每日1次;“q4h”的中文含义是每4小时1次。

5.处方中外文缩写St.代表?

A.微克

B.必要时

C.临睡时

D.餐后

E.立即

答案:E

解析:微克的外文缩写为“mcg/μg”;必要时的外文缩写为“prn(长期备用),sos.(临时备用)”;临睡时的外文缩写为“hs.”;餐后的外文缩写为“pc.”;立即的外文缩写为“St.”。

法规

1.关于药品标准的说法,错误的是?

A.药品标准包括法定标准和非法定标准

B.企业标准是企业内控标准,各指标均不得低于国家药品标准

C.局颁药品标准收载的品种是国内已有生产、疗效较好,需要统一标准的已载入药典的品种

D.《中国药典》收载的质量标准是药品质量的最低标准

2.关于药品医疗器械飞行检查的说法,错误的是?

A.是指由药品监督管理部门组织开展的不预先告知的监督检查

B.派出的检查组应当由2名以上检查人员组成,检查组实行组长负责制

C.抽取样品的检验费、鉴定费由药品检验机构承担

D.拖延、限制、拒绝检查人员进入被检查场所或者区域的将视为拒绝、逃避检查

3.国家对新药上市审批时进行的检验属于?

A.抽查抽验

B.注册检验

C.复验

D.指定检验

4.药品监督管理部门根据监管需要对质量可疑药品进行抽查检验,该检验属于?

A.监督抽验

B.评价抽验

C.复验

D.指定检验

5.疫苗类制品在每批产品上市销售前或进口时,都应当通过批签发审核检验,该检验属于?

A.抽查检验

B.指定检验

C.注册检验

D.复验

答案

解析

1.关于药品标准的说法,错误的是?

A.药品标准包括法定标准和非法定标准

B.企业标准是企业内控标准,各指标均不得低于国家药品标准

C.局颁药品标准收载的品种是国内已有生产、疗效较好,需要统一标准的已载入药典的品种

D.《中国药典》收载的质量标准是药品质量的最低标准

答案:C

解析:局颁药品标准收载的品种是国内已有生产、疗效较好,需要统一标准但尚未载入药典的品种。

2.关于药品医疗器械飞行检查的说法,错误的是?

A.是指由药品监督管理部门组织开展的不预先告知的监督检查

B.派出的检查组应当由2名以上检查人员组成,检查组实行组长负责制

C.抽取样品的检验费、鉴定费由药品检验机构承担

D.拖延、限制、拒绝检查人员进入被检查场所或者区域的将视为拒绝、逃避检查

答案:C

解析:抽取样品的检验费、鉴定费由组织实施飞行检查的药品监督管理部门承担。

3.国家对新药上市审批时进行的检验属于?

A.抽查抽验

B.注册检验

C.复验

D.指定检验

答案:B

解析:国家对新药上市审批时进行的检验属于注册检验。

4.药品监督管理部门根据监管需要对质量可疑药品进行抽查检验,该检验属于?

A.监督抽验

B.评价抽验

C.复验

D.指定检验

答案:A

解析:药品监督管理部门根据监管需要对质量可疑药品进行抽查检验,该检验属于监督抽验。

5.疫苗类制品在每批产品上市销售前或进口时,都应当通过批签发审核检验,该检验属于?

A.抽查检验

B.指定检验

C.注册检验

D.复验

答案:B

解析:疫苗类制品、血液制品、用于血源筛查的体外诊断试剂以及国家药品监督管理部门规定的其他生物制品,在每批产品上市销售前或进口时,都应当通过批签发审核检验,批签发审核检验属于指定检验。

以上是执业药师考试七科最新的每日一练,持续
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题