广藿香

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难以想象的香水气味 [复制链接]

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香水指南

本书由卢卡·图林与其妻子共同编著,香气博物馆已获得作者授权,将部分精彩内容与大家免费分享。

星级评定

香水名后的括号是其所属的品牌,在星级评定之后是每款香水的主要特征。如果两位作者意见不统一,则列出两个评级结果。每款香水评鉴文字都标注有评鉴人的姓名缩写,“LT”是卢卡·图林,“TS”是塔妮娅?桑切茨。

01

First第一

(梵克雅宝VanCleef&Arpels)

TS:★★★★

香气:醛香、动物腺香

让·克劳德·艾雷纳在掌握极简派艺术风格之前,创作了一系列巴洛克风格的法式花香香水,其中就包括“第一”()。这是基于“欢乐”的神秘变调,不那么令人欢欣鼓舞。后来,艾雷纳的风格是做减法,而这一款是做加法:醛基更多、广藿香更多、动物腺成分更多,包括水仙花中的苯酚味以及海狸香,而且这一切都延伸到后调中。非常浓郁,缺乏幽默,是具有恫吓力的香水。

02

FleurdeNarcisse洛泽尔水仙花

(阿蒂仙之香)

LT:★

香气:干草、农场

我注意到,位于格拉斯的英尼克·雷米实验室笙断了全世界的水仙花市场,从法国中央高原的山脉中搜集野花,生产出昂贵的萃取液。这款香水闻起来与之非常相像,稀奇古怪的干草味很像富饶的农场,混合了新鲜的花香和动物腺香。

有趣的是,这款香水的标签上列出了一个长长的原料清单,但不是所有原料都包含在水仙花萃取物的原料当中,因此,这一款显然是一种合成物,在皮肤上不会存留太久,更有趣的是,它更像一个有血有肉的自然奇迹,而不是一款恰到好处的香水。可以作为温暖但昂贵的烟草味男士香水使用。

03

FleurdeTheRoseBulgare保加利亚玫瑰茶花

(克雷德)

LT:★★★

香气:明亮、玫瑰

毫无疑问,它闻起来像昂贵的玫瑰精油,一点也不像新鲜的攻瑰,更像葡萄酒和利口酒。比起大多数同时期的合成攻瑰香水,这一款没那么复杂,但质量更好,木香后调很愉快,是大批空降而来的现代花香香水的完美替代物。

04

FleurdOranger27

(香水实验室)

LT:★

香气:宰客的古龙水

一款沉闷的古龙水,15毫升售价50美元,根据我的计算,每喷一次要花1美元。

05

FleursdeSel盐之花

(米勒?赫里士)

LT:★★★★

香气:海滨气息

香水中的盐味香调让人难以捉摸。我曾在岩兰草作品(例如“Virgilio”)、各种海洋气息的橡苔调以及纯粹的龙涎香酊中和它偶遇。有趣的是,林?赫里土宜称,葵籽麝香让这款香水还带有怪异的芹菜般的咸味。

不管源于何处,它在这款具有高度独创性的优雅草本—海洋合成物中发挥了令人满意的作用。这不是一款简单合成的香水:

所有香调都非常独特,只有达到精巧而细致的平衡才能发出优美的和声。

这是对林?赫里士技术精进和野心膨胀的进一步证明,也是迄今为止她最好的香水作品。

06

Fleursd’OmbreViolette-Menthe紫罗兰仙影

(芝恩布莎)

TS:★★

香气:带浓香的胶水

我以为它会闻起来像“紫罗兰薄荷”。但实际闻起来像浓郁的果香味胶水,或者只能在公共卫生间才能找到的浓稠的*绿色洗手液。

07

Floret豌豆花

(安东尼娅之花)

LT:★★

香气:甜蜜、花香

安东尼娅之花最初的两款香水(另一款是安东尼娅之花的同名香水)都基于“活花技术”。这一技术最初是由国际香精香料公司命名,主要是取新鲜花朵周围的空气进行分析,再重新创造出相同的混合气体,让鮮花的真实香味将人紧紧包围。

这一款香水是香豌豆的重构,但感觉像是遭受了重创的香豌豆随后做了重建手术。什么样的女人会庸俗至此,竟要自己闻起来像颗香豌豆?

08

Foud’Absinthe狂恋苦艾

(阿蒂仙之香)

LT:★★

香气:沉闷、木香

几年前,苦艾(洋蒿)风行一时,因为苦艾酒在经过75年的禁令后重新合法化,这一风潮渗透进了香水业中。此前,苦艾已经在香水业中蛰伏了几十年。它具有树脂的气味,乐趣很少。虽然“狂恋苦艾”是技术娴熟的合成物,但依旧没能超过令人振奋的“出色男士”这类草本木香混合物。

09

FougereBengale孟加拉蕨

(帝国之香)

LT:★★★★

香气:辛香、薰衣草

如果说这是一款馥奇香,那我家当地的印度饭就是花卉供应商了。这是对“黑色魅力”的薰衣草一咖喱(蜡菊)调和香进行的一次浓烈又饱和的再度阐释。从远处闻芳香可口,靠近了又有些喧闹,但整体非常愉快。

10

Fracas喧哗

(罗伯特?皮埃特)

LT:★★★★★

香气:*油、晚香玉

一位朋友曾告诉我如何打造法拉利跑车那炫目华丽的红色:先把车漆成銀灰色,然后喷上6层红色,最后涂上一层透明的粉色。杰曼尼·赛尼尔应该同意这一说法。

她的杰作“喧哗”在经过上世纪80年代那段乏味的岁月之后,终于在一个美国公司的帮助下再度流行,并尽可能地把自己装扮得接近原作,而且用了赛尼尔作品中常见但已经消失的基香(参见“匪盗”)。

“喧哗”最开始那段奇妙的*油调子令它如此杰出,我认为那是*甘菊的作用,还有后调中一段美妙的面包似的鸢尾花香。银色和粉色把晚香玉的红色夹在其中。

未完待续

更多内容我们下期见哦~

作者介绍

卢卡·图林

LucaTurin

世界上最著名的香水评论家

英国伦敦大学生物学博士

嗅觉科学领域著名专家学者

嗅觉振动理论学说提出者

多本相关科学、香水和文化书籍作者

作者介绍

塔妮娅·桑切茨

TaniaSanchez

卢卡的妻子,狂热的香水收集者和香水评鉴专家,发表了数百篇有关香水的评鉴文章。

她是一位对香水,美学和文化感兴趣的作家,与卢卡合著有:《AZ指南》和《香水小书》。

她的作品曾出现在各种出版物中,包括《时尚》,《玛丽·克莱尔》,《魅力》和《心理学》,并因此获得了英国的茉莉花奖。

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香水指南连载

20.你能接受哪种男士香水?

21.有些香水是有生命的

22.巴黎情窦?你没有我想要的少女感

23.薰衣草是散发香味的夏日之风

24.众多香水中我的最爱

25.哪怕房子都要烧垮了我也会拼死抢出来的那一款

26.异乎寻常的馥奇香调令人迷醉

27.Odalisque女奴——被低估了的罕见奇迹

28.桂花调香水测评~

29.香水史上的流行引爆点

30.香水指南

绝妙、锋利、怪异的皮革西普调,去往“倔强”的路上

31.总有一款香令你流连忘返

32.今夜让你永远铭记的香水

—END—

作者

卢卡·图林塔妮娅?桑切茨

排版

未末

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