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香水的历史从神圣之物,到单纯的享乐主 [复制链接]

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全球市场规模高达数百亿美元,每年都会在世界各地推出几千种产品的香水行业,长期以来始终保持着一种天然的神秘感。《香水之书》将揭开香水界独特的秘密,探索香水的各个方面。那么,在人类历史上,气味和香水又经历了怎样的发展呢?原文作者

法国Nez团队《香水之书》,[法]让娜·多雷主编,法国Nez团队编著,贾季超译,湖南文艺出版社年6月版从人类学的视角来看,气味和香水在人类与众神的联系中起着关键作用。在许多文化中,人们食用动植物,摄取、消化,然后排泄废物,注定要与身体所产生的气味抗争,而众神则以献祭的馨香、因崇拜而燃点的宜人芬芳为食。诱人的气味甚至是神性独特的标志:古希腊人认为euodia(意为“令人愉悦的气味”)表明神的显现。基督教徒的想象里同样如此,在《圣经·新约》中,基督因美好的香气而与众不同;在伊斯兰信仰中,阿纳斯提到穆罕默德时说:“我从未闻到龙涎香、麝香或任何其他香味比先知的汗液更令人愉悦。”因此,在人类想象中,香首先且首要地具有神性。在世俗的环境中用香,凡人便承袭了一种神明独有的关键特质——芬芳。因此,无论在何种情形下体验香,它仍是一种神奇之物,被赋予了特殊的力量。这种力量就是沟通的力量:它在两类存在——神与人或是人与人之间建立起联系。在转化方面,香同样施展神力:它们滋养、保护和美化我们。如今,香水营销仍然忠实地体现了这两种力量——香水久已成为一种灵丹妙药,使两个陌生人彼此感受到无法抗拒的吸引力(沟通的力量)。从更现代的意义上讲,香水是一个解放的动因,在兰蔻的“美丽人生”香水广告中,它开启了朱莉娅·罗伯茨的视界,看透世界的矫揉;香水也有一股神秘力量,在迪奥的“旷野”男士香水广告中,引领约翰尼·德普于不毛之地中寻觅通往自由的道路。数千年的历史已使它成为一种文化载体,其所浸润的意义,远远超越“让使用者好闻”这一简单目的。在每一瓶香水购买的背后,都存在着令人着迷的深刻议题,这些议题出于道德规范或愉悦心理,将美德与恶习、世俗与神圣、庸俗与精致融为一体。《香水之书》内页插图。香曾被认为是神圣之物,与神灵相联香最早的用途与人类的诞生交织在一起。自旧石器时代以来,狩猎采集者燃点芬芳的木材与树脂以敬神灵,袅袅升起的烟雾将祝祷送至神明耳中。香(perfume)一词的词源证明了这种做法的重要性:在拉丁语中,perfumum意为“凭借烟雾”。香,曾经最常以植物油或动物脂肪作为基础载体,也可以涂抹于肌肤上。在古埃及,香是神圣之物,由祭司于神庙中制作。在托勒密王朝时期的神庙(如埃德夫神庙)内的“实验室”墙上发现了调香配方。香的神奇力量也使它成为帮助人们抵御疾病的无价之宝。如迪奥斯科里德斯和盖伦的著作所述,希腊和罗马发现了香的治疗用途,例如用于治疗头痛或妇科疾病。这类型医用香的数量在罗马世代显著增加。在没有肥皂的世界里,主要用可溶解污垢的芳香油来洗浴和搞卫生。芳香油被保存在一个扁平的球形陶瓷罐(aryballos)中,便于取用涂抹。身体涂满芳香油,在清水冲洗之前还会使用刮身器刮干净。这类器具常见于希腊浴场中,这种浴场在公元前5世纪推广了集体公共浴场的理念。在一个叫作“tholos”的圆形房间中,大约有20个“浴位”——供沐浴者坐下的独立石制扶手椅,围绕一个水池排成一圈。一些浴场可能有两个圆形空间,还有蒸气室、浴缸、更衣室、按摩室等。这种集体沐浴最终演变成罗马帝国的温泉,增加了热、暖和冷的房间,游泳池,运动区域和文化设施(例如礼堂和图书馆),可容纳数千名沐浴者。电影《香水》()剧照。在调香组方中,老普林尼清楚地区分了sucus和corpus,分别意为芳香物质和溶剂基底,基底通常是植物油(例如由辣木籽制成的辣木油,或由苦杏仁、橄榄、芝麻或罂粟制成的油脂)。希腊和罗马使用的大部分芳香原料是花朵和树脂,它们通常被浸泡在油脂中。其中有本地出产的玫瑰、香堇菜、百合、水仙、鸢尾根和薰衣草,以及各类进口香料,包括液态的苏合香(来自卡里亚、奇里乞亚),劳丹脂(来自塞浦路斯)、白松香、*蓍胶及香脂(来自朱迪亚)、乳香及没药(来自阿拉伯)、肉桂、甘松和锡兰肉桂(来自印度)。如今,调香师的技艺仅限于创作配方,即混合已制备好的成分。然而直至19世纪末,调香师还承担了芳香原料制备的大量工作;在中世纪及更早之前,调香师的职责还包括制备调香配方中的基底油脂。中世纪香的使用主要局限于预防和治疗疾病欧洲基督教的出现,使得此前关于香的主流观念发生了翻天覆地的改变。古代宗教并不谴责香的世俗用途,不管是为了审美愉悦,还是出于诱惑的目的。但在基督教的传统中,抹大拉的玛利亚在耶稣脚跟前献上香膏,这一举动决定性地巩固了香用于宗教目的,是道德上唯一正确的用法。其他任何用途,特别是用于诱惑,都被视为亵渎。此外,直到19世纪末路易斯·巴斯德的研究发表之前,人们都坚信难闻的气味会带来疾病,而美好的气味则可以抵御疾病。因宗教和文化两方面原因,在西方基督教世界中,香的使用主要局限于预防和治疗疾病。这不是说在这一时期香不曾用于诱惑,而只是说它有败坏道德、挑逗欲望的一面而已。电影《香水》()剧照。中世纪时期,修道院种植芳香植物并生产药用芳香水,即“奇迹之水”。尽管自古以来,人们已经开始运用蒸馏方式处理某些芳香植物,但直到8世纪,阿拉伯世界才首次使用蒸馏器。13世纪末,在意大利南部的萨莱诺才出现对发酵物进行蒸馏这一工艺,这使得生产乙醇(又称酒精)成为可能。有了蒸馏器,新型香水诞生,这种香水以酒精作为配方基础。在当时,最流行的产品是芳香植物的酒精溶液,其中芳香植物以迷迭香和百里香最为常用,因其抗菌性有助于增强酒精治愈微恙和抵御疾病的能力功效。年,耶罗尼米斯·布伦施威格的Liberdeartedistillandidesimplicibus(一本有关蒸馏术的简明手册)出版。这本书详尽展示了蒸馏物的不同成分和蒸馏技术,并列出了种动植物蒸馏物及其治疗特性。除唯一的个例迷迭香外,该书没有区分花水和精油,也未提及任何分离流程。尽管如此,该书依然展现了蒸馏器工艺为芳香产品制备带来的长足进步。对贵族以及比较富有的中产阶级来说,沐浴是在家里进行的。无论出于仪式性的清洁目的,特别是在婚礼前或出生后的晚上,还是为了享受水带来的愉悦感和诸多裨益以及卫生的考虑,沐浴通常在用石材、金属打造的浴缸内或带有织物内衬的木质浴缸内完成,有时候还会在沐浴用的水中浸泡芬芳的草本植物。根据沐浴者的家境和健康状况,沐浴可能与便餐、音乐娱乐等同时进行,让沐浴成为重要的享受时刻。而公共浴场则与某些不道德的习俗相联:人们当然会在浴场里沐浴、用餐,但此处也是情人们私交之所。教会强烈谴责浴场的此项用途,并且为关闭浴场而斗争。电影《香水》()剧照。16世纪随着可怕的瘟疫在整个欧洲迅速蔓延,公共浴场被关闭,私人沐浴也大幅减少了。同时,人们开始相信水进入体内会引发炎症并导致疾病。因此,治疗性沐浴仅被用于恢复潜在的体液失衡。但是,日常保持卫生主要靠“干洗”,包括使用有香味的布料擦拭皮肤并更换衣物。清洁的标准转移到了纯粹的视觉层面,为了表明自我打理得不错,人们会展示清洗得一尘不染的衣物,炫耀领口、袖口和轮状皱领的洁白。在文艺复兴时期,人们认为散发难闻的气味是患病的迹象。为了阻隔瘴气,人们佩戴一种香球(来自法语pommedambre,意为“琥珀苹果”),其中装有不同的草本香料,以此建起一道嗅觉屏障。在17世纪,香球被其他容器所取代,例如随身携带的香囊,但其中所含的香气依旧保留了同样的预防功效。这些香囊通常含有很浓的动物气味:在调香师西蒙·巴尔贝的著作中有一张源自年的配方,就是这种“随身配方”,其中包括2克麝香、1克灵猫香油和4滴秘鲁香脂。与之相似,在瘟疫时期,医生身着的大外套可隔绝不良空气渗入,佩戴的手套和充满草本芬芳的长嘴面罩,将有*与腐臭的气体挡在身外。在启蒙运动时期的哲学家与“瘴气”疾病理论的推动下,人们开始对自然产生了新的兴趣,18世纪人们重新用水清洁自身。基本的梳洗习惯依然

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